Info Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan: Estimasi, Biaya Dan Tips - Sajak Aksara

Info Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan: Estimasi, Biaya Dan Tips

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan


Salah satu gunung terbaik untuk pemula di Jawa Tengah adalah Gunung Ungaran. Memiliki dua jalur pendakian resmi, perantunan dan Mawar. Keduanya hampir mirip dan lebih direkomendasikan pendakian gunung Ungaran via Perantunan.

Jika kamu lebih suka dengan jalur yang santai dan vegetasi masih bagus, pendakian gunung Ungaran via perantunan sangat saya rekomendasikan dibandingkan dengan via Mawar.

Mungkin kamu sudah banyak melihat foto dan video dari gunung yang ada di Semarang ini. Apabila kamu memiliki rencana untuk mendaki gunung Ungaran via perantunan, wajib banget membaca info ini sampai selesai.

Nah, sebelum kamu mendaki ke gunung dengan tinggi 2.050 MDPL, berikut ini adalah info pendakian gunung Ungaran via perantunan mengenai estimasi, biaya dan juga tips.

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan

Tentang Gunung Ungaran

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan


Gunung Ungaran menjadi salah satu gunung yang ada di Jawa Tengah dengan ketinggian 2.050 MDPL. Tepatnya ada di Ungaran, Kabupaten Semarang dengan tipe Stratovolcano.

Gunung yang satu ini menjadi andalan para pemula karena jalur pendakiannya yang masih aman dan cukup mudah dengan tiga puncak ( Botak, Gendol dan Benteng Riders).

Untuk jalur pendakian jalur perantunan berada di Bandungan. Perlu kamu ketahui bahwa jalur ini menjadi favorit para pendaki yang hendak mendaki ke gunung tersebut.

Estimasi

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan



Estimasi pendakian terbilang cukup cepat, dari basecamp sampai puncak Botak bisa ditempuh selama 3 jam dalam waktu orang normal (bukan warlok yaa). Kalau warlok bisa 2 jam aja sih. Selama mendaki, kamu akan melewati 4 pos untuk mencapai puncak Botak. Tidak ada sumber air di sepanjang jalur.

  • Basecamp - Pos 1 (27 Menit)

  • Pos 1 - Pos 2 (13 Menit)

  • Pos 2 - Pos 3 (17 Menit)

  • Pos 3 - Pos 4 (25 Menit)

  • Pos 4 - Puncak Botak (1 jam)

Jalur pendakian perantunan menawarkan dua puncak sekaligus, puncak Botak dan puncak Benteng. Ketika kamu berada di pos 4, akan ada pemisahan jalur kanan dan kiri. Sebelah kiri menuju puncak Botak dan kanan menuju puncak Benteng (1 jam 30 menit).

Untuk posisi camp terbaik menuruku ketika mendaki gunung ini adalah summit camp Bondolan (setalah pos 4) yang berada sebelum puncak Botak. Dimana, sunrise dan sunset bisa kamu lihat dengan jelas.

Biaya

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan


Adapun biaya dan simaksi untuk pendakian gunung Ungaran via perantunan adalah sebagai berikut;

  • Tiket masuk: Rp15.000/orang

  • Parkir: Rp5.000/motor

  • Makan: Rp10.000/porsi nasi telur

  • Logistik: Rp90.000/dua orang

Karena saya berangkat dari kota Jogja menggunakan motor sendiri, maka biayanya tambahannya adalah bensin Rp60.000 (pulang dan pergi). Jika ditotal bisa menjadi Rp180.000. Gimana, mahal atau murah banget tuh?

Perlu ingat, peralatan pendakian tidak sewa karena saya punya sendiri. Jika kamu belum punya dan rental, maka biayanya akan lebih mahal dari perhitungan di atas.

Fasilitas yang bisa kamu dapatkan di basecamp perantunan sangat banyak. Basecamp ini termasuk yang sangat bersih dan tertata rapi dibandingkan dengan basecamp gunung lain yang pernah saya datangi.

Sebenarnya, di basecamp juga terdapat camping ground untuk camping asyik. Terdapat basecamp dengan ukuran 5 x 5 meter. Tidak perlu khawatir, biasanya pendaki lebih banyak yang langsung naik ketika malam dibandingkan menginap di basecamp.

Terdapat juga toilet bersih, musolla, parkiran, warung makan, dan pemandangan dari basecamp yang bikin sejuk. Pokoknya kalau sudah sampai di sini, kamu nggak akan nyesel.

Baca juga: Waduk Sermo: Lokasi Camping Sambil Ngopi Menikmati Senja di Tepi Waduk

Tips Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan

Pendakian Gunung Ungaran Via Perantunan


Sebelum ke sini, hendaknya kamu memperhatikan beberapa tips dari saya agar bisa dipersiapkan dengan matang;

  • Buat kamu yang tidak suka ramai, jauhi hari libur. Kalau pas libur, rame banget bro.

  • Gunakan motor yang kuat mendaki, soalnya jalur menuju  basecamp agak menukik kaya cita-cita.

  • Lebih baik nge-camp di puncak Bondolan.

  • Buang sampah pada tempatnya.

Syarat pendakian gunung Ungaran via Perantunan adalah membawa peralatan mendaki yang lengkap dan tidak perlu surat sehat atau semacamnya.

Baca juga: Info Pendakian Gunung Bismo Via Silandak: Estimasi, Biaya Dan Tips

Seperti itulah info biaya, estimasi dan tips mengenai pendakian gunung Ungaran via Perantunan, Jawa Tengah. Jika ada info yang tidak tepat dan masih kurang update, silahkan tuliskan jejak di kolom komentar. Jangan ragu untuk saling berbagi. Salam lestari!

Share:

Posting Komentar

Info Pendakian Gunung Arjuno Welirang Via Sumber Brantas, Estimasi Dan Biaya!

Pendakian gunung Arjuno Welirang ini saya lakukan pada 8 Agustus 2022. Seperti biasa, di tengah kesibukan manusia yang sedang bekerja dan me...

Designed by OddThemes | Distributed by Blogger Themes